高エネルギー加速器研究機構

世界最小から世界最大まで研究する!素粒子原子核研究所

素粒子原子核研究所が推進するBelle II実験にスポットを当てて、本研究内容・成果など、ポスタ-、動画などで詳しく解説する予定です。

Symposium_Oct18th2020_Belle2poster.jpg

新物理を探る Belle Ⅱ実験(Short.ver)

新物理を探る Belle Ⅱ実験(Long.ver)

A Search for New Physics - The Belle II Experiment

Belle II 実験「新物理への扉」

Belle II : Open a window to New Physics

素粒子原子核研究所

素粒子原子核研究所では、物質を構成する最小単位である素粒子や原子核のふるまいを探る研究を実験、理論の両面から幅広く行っています。また、それら最先端の実験に不可欠な技術開発にも取り組んでいます。素粒子をはじめとした極微の世界の謎を解明するとともに、現在の宇宙がどのように生まれたのかという根源的な謎に、高エネルギー加速器等を使って挑んでいます。

素粒子原子核研究所で取り組んでいる研究について、詳しくは下記のリンクをご覧下さい。