大学共同利用機関法人-Inter-University Research Institute Corporation(I-URIC)-

人間文化研究機構、自然科学研究機構、高エネルギー加速器研究機構、情報・システム研究 機構は、大学共同利用機関法人として、大学共同利用機関を設置、運営しています。

大学共同利用機関は、特定の高等教育機関には属さない独立の組織として、国公私立大学の共同研究・共同利用を支える、世界的に見て大変ユニークな研究機関です。 学術の最先端分野を新たに開拓する大型研究プロジェクト等を推進することで、各研究機関の学術領域の枠組みを超えて、全国の大学の研究力強化に貢献しています。 また、世界的な枠組みに積極的に関与していける人材の育成、学問分野や国境を超えた研究成果の共有・発信に取り組んでいます。

この大学共同利用機関は、古いものでは半世紀以上の歴史がありますが、平成16(2004)年に4つの大学共同利用機関法人として編成されました。 以来、4つの大学共同利用機関法人で連携し、異分野融合・新分野創成に関する事業や広報活動、研修・セミナーなどの取組を行ってきました。

このページは平成25(2013)年度から令和3(2021)年度まで運営された大学共同利用機関ウェブサイトのアーカイブになります。