自然科学研究機構

宇宙の謎に挑む国立天文台

国立天文台では、活動を紹介する多彩な動画コンテンツを提供しています。YouTubeやニコニコチャンネルの「国立天文台チャンネル」でいつでも自由にご視聴いただけます。レクチャーや天体観望会の生中継も随時実施しています。今回のシンポジウムでは、国立天文台プロモーションビデオを展示しています。また10月24日(土)にはオープンキャンパス「三鷹:星と宇宙の日2020」をオンライン開催しますので、ぜひご参加ください。

動画やリンクをお楽しみください!

18日13:00-15:00は山岡 均 天文情報センター広報室長がみなさんの質問にお答えします。

国立天文台プロモーション・ビデオ(2019)

三鷹・星と宇宙の日2020オンライン

thumbnail.png

国立天文台

国立天文台は、日本の天文学の中核を担う研究機関です。大学共同利用機関として、大規模な天文観測・研究施設を全国の研究者に提供するとともに、天文学研究と天文観測機器の開発を広く推進しています。さらに世界の先端研究機関として、国際協力のもと、天文学の発展のために活動しています。市民に天文学を伝え、科学に対する市民の関心と期待に応えるための活動も盛んにかつ多角的に実施しています。