宇宙の謎に挑む国立天文台

国立天文台

国立天文台オープンキャンパス

三鷹・星と宇宙の日 2021

2021年10月23日(土)実施の、東京都三鷹市に位置する自然科学研究機構 国立天文台、自然科学研究機構 アストロバイオロジーセンター、東京大学天文学教育研究センター、総合研究大学院大学天文科学専攻が主催する特別オンライン公開イベントです。各プロジェクトが工夫を凝らしたコンテンツを公開しています。

三鷹・星と宇宙の日 2020

2020年10月24日(土)に実施したオンラインオープンキャンパスです。8時間に及ぶ生放送をアーカイブしました。

野辺山特別公開2021:科学を支えるものたち

2021年8月28日に実施したオンライン特別公開です。講演や現場からの中継をお楽しみください。

午前の部:

午後の部:

「おうちで天文学」 国立天文台のオンラインコンテンツ

国立天文台PV (2019)

壮大な宇宙を、声優のナレーションとオリジナル音楽とともにお楽しみください。

重力波望遠鏡KAGRA―時空のゆがみで宇宙を暴く― (2021)

重力波望遠鏡KAGRAについて、声優のナレーションとオリジナル音楽とともに学んでください。

皆既月食中継

2021年5月26日に起きた皆既月食を、三鷹キャンパスから中継しました。東京は天気に恵まれませんでしたが、石垣島天文台やハワイで捉えられた月食の様子を伝えるところを、国立天文台副台長・渡部潤一と同天文情報センター長・山岡均のトークとともにお楽しみください。